Об освещении орбитальных космических станций |
ОПТИМИЗАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ ВНУТРЕННЕГО ОСВЕЩЕНИЯ ОРБИТАЛЬНЫХ КОСМИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ
Леонов А.В. , Беляев Р.И. ООО «ВНИСИ», Москва
При долговременном пребывании человека на борту орбитальной космической станции (КС) искусственное освещение является одним из важнейших компонентов среды обитания. В космосе доля информации от зрительного анализатора в общем объеме поступающей к человеку информации заметно возрастает. Если в наземных условиях через зрительный канал человек получает 80—85 % информации о внешнем мире, то в условиях космического полета - уже примерно 95 %. Это объясняется тем, что в невесомости часть механорецепторов отключается, снижается количество информации от звукового анализатора.[1] Соответственно, роль визуального канала поступления информации существенно возрастает. Очевидно, что для успешного осуществления космического полета зрительный сенсорный канал должен работать максимально надежно, передавая такую же адекватную информацию, как и в нормальных условиях.
Т.о., искусственная световая среда КС должна в первую очередь обеспечивать полноценное функционирование зрительного сенсорного канала человека, создавать условия для эффективного выполнения им разнообразных зрительных задач, имеющих ярко выраженный операторский характер и состоящих в контроле бортовых систем, проведении различного рода исследований, обслуживании приборов и агрегатов станции, чтении и заполнения документации и т.п.
Конструктивные и компоновочные особенности малогабаритных помещений космических кораблей и орбитальных станций обуславливают специфические условия решения зрительных задач, выражающиеся в отсутствии фиксированной линии зрения оператора, а также в наличии в поле его зрения различно ориентированных рабочих плоскостей со светящимися и несветящимися средствами индикации и сигнализации (стрелочными приборами, приборами со световым отсчетом, газоразрядными и жидкокристаллическими индикаторами, электролюминесцентными панелями, оптическими приборами и т.д.). При этом для разных типов приборов и индикаторов оптимальными являются и различные значения освещенности (яркости), что обуславливает необходимость регулирования освещения для создания комфортных условий на каждой конкретной фазе выполнения полетной программы [1-3].
|
|
Подробнее...
|
освещение квартиры, комнат и интерьера в целом.
Уют и комфорт современной квартиры зависит и от качественного освещения, благодаря ему мы способны полностью изменить восприятие самого скучного интерьера. Возможности и выбор светильников так широки, что в зависимости от ситуации, без всякой перестановки мебели помещение может представляться в различных образах.
Мы очень привыкли к старому, консервативному световому оформлению помещения, но традиционная люстра или плафон, неподвижно закрепленные в центре комнаты, торшеры и бра со статичными, раз и навсегда выбранными направлениями потоков света, не отвечают современным запросам в освещении пространства.
Главные критерии сегодня - мобильность и разнообразие, которых можно достичь комбинированием комфортно рассеянного или отраженного освещения с подвижными световыми акцентами, создаваемыми яркими пучками направленного света. |
|
Подробнее...
|
Освещение лестниц, подъемов и спусков. |
КАК ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ ОСВЕЩЕНИЕ ЛЕСТНИЦ
Роль света в усилении эстетического качества лестниц огромна. Правильное освещение лестницы решает одновременно несколько важных задач. Во-первых, если лестница не освещена или освещена неправильно, то пользоваться ею неудобно и опасно. Ведь лестница представляет собой переход из одного высотного пространства в другое. И у человека, идущего по этому переходу, должно создаваться ощущение безопасности. И чем длиннее этот переход, тем лучше он должен быть освещен. Во-вторых, с освещением могут быть связаны эстетические качества лестницы. Так, освещение способно подчеркнуть и усилить пространственный эффект лестницы, например, соединить лестничный объем с окружающими помещениями или, наоборот, разделить их.
|
|
Подробнее...
|
Город под микроскопом. Международная светотехническая конференция.
6-8 сентября 2007 г. в Москве состоится Международная конференция «Город под микроскопом». Она проводится Международным Сообществом Городского Освещения (Ассоциацией LUCI), объединяющей 50 городов разных стран. LUCI создана в 2002 г. по предложению мэрии Лиона (Франция) – столицы ежегодного Фестиваля Света. Ассоциация объединяет муниципальные власти, светотехнические компании и организации, занимающиеся вопросами освещения и светодизайна по всему миру, способствует обмену информацией и опытом в области решения задач комплексного освещения, выявлению и обсуждению новых тенденций в этом направлении. В сфере деятельности LUCI – встречи, международные конференции, художественные и технические исследования в светотехнике. Встречи в формате «Город под микроскопом» Ассоциация проводит в крупнейших входящих в нее мегаполисах: Париже, Шанхае, Милане, Мехико. Москва станет центром сентябрьской конференции, что свидетельствует о высокой оценке мировым светотехническим сообществом освещения столицы – наш город не уступает столицам европейских стран. Конференция Ассоциации LUCI пройдет под эгидой Правительства Москвы. Представители отраслевых организаций и государственных структур познакомят зарубежных специалистов с собственными практическими результатами в решении непростых задач по наружному освещению мегаполиса, примут участие в обсуждении технических, экономических и социальных вопросов. Сегодня масштабы наружного освещения крупных городов велики, а задачи, стоящие перед муниципальными осветителями, многообразны. В их реализации необходим общий концептуальный подход. Сентябрьская конференция «Город под микроскопом» предусматривает международный обмен накопленным опытом, современными идеями и разработками по комплексному освещению городов.
|
|
|