Expert UNION   
lighting design        
21.10.2017 г.
 

Архитектурное освещение | Печать |
Оглавление
Архитектурное освещение
Страница 2
Страница 3
Страница 4

Архитектурное освещение

Николай Иванович Щепетков -доктор архитектуры, профессор кафедры архитектурной физики МАРХИ, руководитель проектной мастерской архитектурного освещения «Моспроект-3». Лауреат Государственной премии.

Профессиональные комментарии к световому оформлению Москвы - в интервью Николая ЩЕПЕТКОВА.

Николай Иванович Щепетков -доктор архитектуры, профессор кафедры архитектурной физики МАРХИ, руководитель проектной мастерской архитектурного освещения «Моспроект-3». Лауреат Государственной премии.


- Расскажите, пожалуйста, о нынешнем положении вещей в архитектурном освещении Москвы.

- Немного истории. Все началось в 1993 году - тогда было решено отдать архитектурное освещение в ведение двух организаций. Художественная часть проектов выполнялась представителем «Москомархитектуры» -20-ой мастерской «Моспроекта-2», ас 1997 года - мастерской № 9 архитектурного освещения «Моспроекта-3». Электрикой, монтажом и эксплуатацией занимался «Светосервис». Финансирование, как и сейчас, шло от города. Составлялся план, и из внебюджетных средств выделялась сумма, которая не меняется уже последние 4-5 лет -пятьдесят миллионов рублей ежегодно город расходует на проектирование и реализацию проектов по архитектурной подсветке . 10-12% этих денег идет на проектирование - основная же часть покрывает затраты на реализацию.

Правда, за эти 12 лет ситуация несколько изменилась. Стал просыпаться коммерческий интерес у частных инвесторов. Этому способствуют в том числе различные постановления и распоряжения правительства, мэра, политика «Москомархитектуры» - со стороны властей сейчас делается все для того, чтобы строящиеся объекты освещались за счет инвестора-застройщика.

- Кто сегодня создает ночной облик столицы?

- На данный момент трудно даже сказать, сколько организаций в Москве занимаются проектированием освещения . Почти каждая светотехническая компания, продающая оборудование, пытается обзавестись собственным проектным бюро или, по крайней мере, светодизайнером. По образованию это на 90% светотехники, электрики и т.д., потому что архитекторов такой специализации в нашей стране не готовят. Разве что выпускники Строгановского училища этим тоже занимаются. Недавно меня пригласили туда на защиту дипломных проектов - я пришел и удивился: в 12 из 16 работ вместо традиционного дневного был представлен вечерний вид объекта при искусственном освещении -наружном или интерьерном. Правда, это были чисто художественные проекты, без расчетов и соблюдения норм освещения. Самой крупной организацией, занимающейся архитектурным освещением, является «Светосервис». Много проектов на счету у «Группы MODUL». Думаю, что и «Моспроект-3» от них не отстает - техническое обеспечение нам предоставляет «Юнисвет». Заметны также работы «Пи-эр-квадрат», «Арлекино Инжиниринг» и других компаний.

художественные проекты, без расчетов и соблюдения норм освещения- Организация разрабатывает проект, -предусмотрена ли какая-то процедура его утверждения?

- В принципе, проект должен выставляться и защищаться на художественном совете в «Москомархитектуре», о чем записано в нескольких распоряжениях Лужкова. Но мелкие фирмы, как правило, этим пунктом пренебрегают. Сейчас такое возможно, поскольку контроль отсутствует. Формально эта функция приписана ОАТИ («Объединению архитектурно-технических инспекций»), отвечающему за контроль качества строительства. В этой службе есть светотехническая секция, которая и должна вести мониторинг освещения - определять где плохо, где хорошо, что неисправно. Однако в действительности этого, к сожалению, не происходит.



 
Популярное