Expert UNION   
lighting design        
11.12.2017 г.
 

| Печать |

Энергосберегающие лампы: электроэнергию бережем — экологию губим

Энергосберегающие лампы: электроэнергию бережем — экологию губим В последнее время народ активно раскупает широко разрекламированные энергосберегающие лампы. Однако мало кто обращает внимание на инструкцию. А там значится: они содержат в себе ртуть, и после использования их ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусоропровод!

Если энергосберегающая лампа разбилась

Если такая лампа разобьется — проблем у вас будет столько же, как и с разбитым градусником, хотя ртути в ней содержится меньше, предупреждают в пресс-службе МЧС. Осколки экономной лампочки ни в коем случае не стоит сметать веником в мусорное ведро или собирать пылесосом, превращая его потом в рассадник ртутного загрязнения и разгоняя вредные пары по всей квартире.

—Место, где разбилась лампа, нужно обработать раствором перманганата калия, хлорным железом или же засыпать серой, чтобы связать ртуть. И хорошенько проветрить комнату, чтобы избавиться от ее испарений, — советуют специалисты.

В обычной квартире вряд ли «завалялась» сера или хлорное железо, так что остается одно средство — марганцовка. Хотя и она теперь продается в аптеках только по рецепту.

Куда девать перегоревшую лампу

Куда девать остатки такой лампы, равно как и целую, но уже отслужившую свой срок — еще одна проблема. Читатель «Вечернего Харькова» Арнольд Кулик приобрел в одном из магазинчиков на рынке «Героев труда» энергосберегающую лампу. Дома, прочитав инструкцию, обнаружил, что в ней содержится ртуть и выбрасывать в мусор ее категорически запрещено.

—А буквально вчера увидел, как мальчишки во дворе играют такой ртутьсодержащей лампой… в футбол. Куда же девать такие отслужившие срок приборы? — удивляется

Арнольд Куприянович. — Ведь, насколько я знаю, пары ртути очень вредны. Интересно получается: людей агитируют покупать такие лампочки, как энергосберегающие. А вот как избавиться от вышедших из строя — умалчивают…

Если раньше энергосберегающие лампы покупали единицы, то сейчас все стараются экономить электроэнергию — от пенсионера до крупного начальника, признают в магазине. По словам продавцов, практически все эти лампы изготовлены в Китае. В каждой инструкции четко прописано, что товар содержит 4 миллиграмма ртути и стоит значок с перечеркнутым контейнером, означающий, что просто выбросить ее на мусорку нельзя.

—Куда же их выбрасывать, если в мусоропровод нельзя? — интересуюсь у продавца. — Может, к вам обратно приносить?

—Нам уж точно нести не надо, — испуганно отмахивается сотрудник магазина. — Слышал, что есть какие-то специальные организации, которые их утилизируют….

Отдайте прибор «в хорошие руки»

Врач отдела коммунальной гигиены облСЭС Николай Литвиненко говорит, что энергосберегающие лампы бывают двух видов. Безртутные лампы можно выбросить и в обычный контейнер на свалку; а вот те, что содержат ртуть даже в минимальных количествах, по нашему законодательству должны сдаваться специализированным организациям.

—Перечень организаций, куда можно отдать для утилизации использованную лампочку, можно найти на сайте «Мир отходов» (waste.com.ua). По всей Украине 90% организаций, которые занимаются сборкой, перевозкой и утилизацией отходов, имеют юридический адрес в Харькове, причем все они частные — подобных государственных специализированных организаций нет, — рассказывает специалист.

Но вот ртутьсодержащие лампы в Харьковской области никто не утилизирует, говорит Николай Игоревич: фирмы, которые принимают лампочки, отвозят их на Никитский ртутный комбинат в Луганскую область — единственное в Украине предприятие, занимающееся утилизацией люминесцентных и энергосберегающих ламп.

—А это затраты и на хранение, и на транспортировку, поэтому для предприятий эта услуга платная. Но у населения использованный товар примут даром, — уточняет Николай Литвиненко.

СЭС ваш мусор не проверит

Но много ли у нас сознательных людей, которые, проштудировав Интернет, найдут нужную фирму и, минуя мусорный контейнер во дворе, повезут пару пришедших в негодность лампочек на утилизацию? В одной из специализированных организаций, куда я позвонила как рядовой потребитель, сообщили:

—У предприятий мы принимаем по 1-2 гривны за одну лампу. Ну а ваши — штучки 3-4 бесплатно заберем, не выбрасывать же их в мусор. За все время нашей работы вы, наверное, вторая или третья такая сознательная нашлась. Сложите лампочки в упаковку, если она осталась. Если нет — замотайте в бумагу, чтоб не побить, — посоветовала сотрудница.

Как видим, особой сознательности наш народ не проявляет, да и доступ к Интернету есть далеко не в каждой семье. Что же делать человеку в этом случае? Получается, ничего — СЭС не может отследить, сколько лампочек выбрасывают харьковчане.

—Проверить мусор у каждого человека нельзя, — говорит Николай Игоревич.– Когда у меня было две лампы даже не энергосберегающие, а обыкновенные люминисцентные, я их сдал, куда надо. Потому что понимаю, что это вредно. Но сознательных людей у нас не так много. При проверке супермаркетов мы всегда предупреждаем продавцов ламп, чтобы они давали людям консультацию, куда их девать.

А вот проверить предприятие, правильно ли оно расстается с энергосберегающим утилем, намного легче. Как правило, при покупке таких ламп фирма заключают договор купли-продажи, а при сдачи их на утилизацию обязана составить соответствующий акт. И если она просто выбросит такие лампы в мусорный контейнер, СЭС вправе выписать штраф, хоть и небольшой.

13 марта 2009 г.
Ирина Стрельник
http://www.vecherniy.kharkov.ua
Светотехника
 
Популярное