Expert UNION   
lighting design        
11.12.2017 г.
 

Отчет о 26-ой сессии МКО | Печать |

Отчет о 26-ой сессии МКО

На 26-ой сессии МКО, проходившей в Пекине с 4 по 11 августа 2007 г. 6-ой дивизион был представлен 8-ю докладами и 16-ю стендовыми постерами, три из которых представляли делегаты из России.

Сессию открыл доклад Джорджа Брайнарда ( George C. Brainard) из университета имени Томаса Джефферсона ( Tomas Jefferson University), в котором он напомнил, что фотовосприятие человека тесно связанно с его биологией (влияние на нейро-эндокринную систему, выработку мелатонина и т.д.), а также некоторыми психологическими и поведенческими аспектами (работоспособность, депрессии, тревожность и т.д.).

Продолжаются исследования регуляции уровня мелатонина – гармона, отвечающего за циркадные ритмы человека при воздействии света, и уже доказано что данная регуляция на промежутке длин волн 446-477 нм. – является наиболее эффективной. Докладчик не обошел вниманием и влияние синего света на такие психологические аспекты как депрессия, тревожность, апатия и т.д. Более детальное изучение этого влияния может помочь снизить негативное воздействие данных аспектов на человека.

В заключение г-н Брейнард делает вывод о том, что, изучая в совокупности процессы влияния света на физиологию и психологию, можно выработать определенную стратегию в создании освещения, учитывающую данные потребности человека.

Тему совокупности подходов к изучению влияния света на физиологию и психологию человека продолжает Дэвид Слини ( David H. Sliney). Он считает ключевым моментом в изучении данной проблемы – открытие 5 лет назад Дэвидом Берсоном ( David Berson) нового вида рецептора, который наравне с палочками и колбочками формирует наше восприятие. Именно используя функции данного рецептора мы можем изучать воздействие света на циркадные ритмы и нейро-эндокринную систему. В то же время была отмечена важность развития исследований в области ультрафиолетового излучения, его влияния на глаза и кожу человека и на выработку организмом витамина D, а также других позитивных эффектов УФ излучения для иммунной системы человека.

Более подробно о выработке витамина D под действием УФ лучей говорила Энн Веб ( Webb, Ann. R) из университета Манчестера ( University of Manchester). В своем докладе она подробно рассказала о роли эритемного действия УФ излучения в жизни человека, как и когда правильно загорать людям различного возраста и различных этнических групп, а также какие негативные последствия может иметь избыточное УФ излучение на организм человека.

Поднятый вопрос об углубленном изучении УФ радиации тесно связывает 6-ой дивизион с 3-им дивизионом, отвечающим за исследования и разработки в области естественного света и качества света как такового.

Часть докладов 3-его дивизиона была посвящена проблемам использования энергии в светотехнике, т.к. энергопотребление является неотъемлемой частью оценки качества осветительной установки.

Тенденции будущего в вопросе эффективного использования энергии в освещении рассматривает Эйно Тетри ( Tetri, Eino) из Хельсинского университета технологий ( Helsinki University of Technology).

В докладе производится анализ затрат энергии на освещение в мире и делается неутешительный вывод: 19% электроэнергии потребляется осветительными установками и этот показатель будет неуклонно расти в будущем, особенно в развивающихся странах. Также упоминается о том, что не вся потребляемая осветительной установкой электроэнергия преобразуется в световой поток и зачастую эти потери очень большие, например в ПРА и СИД системах достаточно большое количество энергии преобразуется в тепло.

Для уменьшения энергозатрат предлагается несколько путей:

  • Максимально использовать солнечный свет и осветительные установки, питающиеся от солнечной энергии;
  • Использование интеллектуальных систем управления освещением;
  • Использование новых разработок в сфере световых приборов (более качественные отражатели и рассеиватели и т.д.);
  • Использование современных источников света таких как газоразрядные лампы, которые выходят на рабочий режим не через 3 минуты, а через 3 секунды, а также максимальное использование перспективных источников света – светодиодов;
  • Повсеместная замена старого осветительного оборудования 40-50 летней давности на современное энергоэкономичное;
  • Информирование людей о новых разработках в сфере бытовых осветительных приборов и энергосберегающих ламп и внедрение данных в повседневную жизнь.

 

Проблему энергосбережения в светотехнике продолжает рассматривать Флорин Поп ( POP Florin) из Румынии. В докладе рассказывается о шагах, предпринятых Евросоюзом (и в частности Румынией) для решения поставленной задачи. В ЕС был разработан так называемый Европейский проект по экономии, рассчитанный на 3 года (2006- 2008 г.г.). Одна из задач проекта – изменение энергопотребления в жилых зонах. В Европе проводился опрос, направленный на выяснение осведомленности жителей об энергосберегающих лампах и их применении. Опрос показал, что люди недостаточно знают об энергосберегающих источниках света и зачастую от покупки таковых их удерживает высокая цена.

Вопросы использования различного вида цветовых инсталляций также являлись одними из ключевых в докладах 3-его дивизиона.

О том, что цветовое излучение воздействует на психобиологическое состояние человека иногда даже сильнее чем белый свет и как использовать цвет в дизайнерских подходах к освещению, рассказывает в своем докладе Мартина Кноп ( Knoop, Martine).

При появлении светодиодов возросло использование цветовых инсталляций в различных дизайнерских решениях, которые ставят своей целью привлечь внимание к выбранной части освещения и не только. Определенный цвет вызывает у человека определенные ассоциации и эмоции. Например, теплые цвета, такие как красный, оранжевый и желтый часто ассоциируются с солнцем и огнем. Холодные цвета, такие как синий и фиолетовый часто ассоциируются с небом и водой, а зеленый – с природой. Также подчеркивается, что цвет имеет так называемый «долгосрочный эффект». При длительном воздействии цветового излучения, энергия данных длин волн воздействует на различные функции человека, такие как мозговая активность, выработка гормонов, изменение настроения и т.д.

Исследования показывают, что цвета воздействуют на наше восприятие температуры, звуков и даже на вкусовые ощущения. В литературе можно найти описание экспериментов, когда при воздействии красного света повышалось кровяное давление и учащался пульс. Красный также повышает температуру тела и стимулирует нервную систему. Кроме того, предполагается, что в комнате, выкрашенной в синий цвет или с синим светом, человек расслабляется и успокаивается, а его концентрация повышается. Опыты нескольких ученых показывают, что длинноволновое излучение действует на человека возбуждающе, а коротковолновое наоборот – оказывает релаксирующее действие.

Белый свет может варьироваться по цветовой температуре, а, следовательно, изменяется и синий компонент, присутствующий в белом свете. Поэтому белый свет также оказывает некоторые биологические эффекты на организм человека (все зависит от спектрального состава). Белый свет с ярко выраженным синим компонентом (с высокой цветовой температурой) изменяет мозговую активность и активизирует автономные нервные функции.

Говоря о биологическом действии цвета в данном докладе, также не обошли вниманием 3-ий рецептор глаза. Был упомянут эксперимент, в котором при воздействии в течение 2 часов монохроматического излучения с длинами волн от 460 нм до 555 нм на организм, у человека изменялась температура тела, сердечный ритм и т.д. Анализируя результаты исследований 3-его рецептора, можно сказать, что на такие аспекты организма (психологические и физиологические) как беспокойство, сонливость, выработка гормонов, синий свет действует более эффективно по сравнению с другими цветами.

Доклады о проведенных экспериментах, их описание и сделанные выводы также являлись одной из важных частей конференции. В 6-ом дивизионе таковых было несколько и практически все они сводились к исследованию психофизиологического состояния человека при вариации уровней освещенности, яркости или цветовой температуры.

В одном из описанных экспериментов принимало участие две группы людей, находившихся в разных условиях световой среды: первая группа людей работала при освещении люминесцентными лампами с цветовой температурой 4000 К, вторая группа людей работала при освещении люминесцентными лампами с цветовой температурой 3000 К. Освещенность рабочей поверхности у обеих групп была одинаковой – 500 лк и не менялась по ходу эксперимента. Яркость фона (окружающего пространства, а именно стен) варьировалась и имела три уровня – 20 кд/м 2, 100 кд/м 2 и 350 кд/м 2. Рассматривались три аспекта: визуальный, эмоциональный и биологический.

При рассмотрении визуального аспекта большой разницы в показаниях при различной цветовой температуре не обнаружилось, кроме создавшегося у испытуемых ощущения прохлады при цветовой температуре 4000 К. При изменении яркости фона большинство испытуемых утверждало, что ситуация, когда яркость фона была 100 кд/м 2, предметы на рабочем столе были освещены ярче и воспринимались более комфортно, чем в ситуации с яркостями 20 кд/м 2 и 350 кд/м 2.

Рассмотрение эмоционального аспекта показало, что чем больше яркость фона, тем более активным становится испытуемый. Если при увеличении яркости фона у испытуемого появляется апатия и снижение активности – это говорит о сильном эмоциональном стрессе испытуемого, что подтверждалось специальными тестами. Особых различий в эмоциональном аспекте при разных цветовых температурах также обнаружено не было.

Биологический аспект анализировался при наблюдении изменения уровня кортизола и мелатонина в организме испытуемых. При изменении яркостей уровень кортизола поднимался с увеличением яркости фона, а уровень мелатонина оставался практически неизменным. При вариации цветовых температур, высокий уровень кортизола и низкий уровень мелатонина был обнаружен при цветовой температуре 4000 К (яркости фона варьировались от 100 кд/м 2 до 350 кд/м 2).

Постерная сессия 6-го дивизиона была достаточно разнообразной в плане представителей различных научных сфер. Стендовые доклады здесь представили не только светотехники, но и биологи, физиологи, психологи и даже экологи, что свидетельствует о широком спектре вопросов, затрагивающие различные научные направления. Особенно стоит отметить доклад Юрия Поповского из Центра Экологических Инициатив о новой методике исследования влияния света на организм человека – морфологическом анализе биологических компонентов (крови, лимфы и т.д.). Подробно о данном методе исследования Поповский рассказывал в своем докладе в Светлогорске.

На совещании технических комитетов 6-ого дивизиона подводились итоги проделанных работ за истекший год. К сожалению новых острых вопросов в этом году не поднималось и прозвучало только одно предложение от японских коллег – создать комитет по исследованию влияния OLED мониторов на физиологию и эмоциональное состояние человека. Большинство ранее поднятых вопросов находилось на стадии завершения и создание на основе их результатов рекомендации МКО. При нынешнем развитии интереса к воздействию различных видов излучения на психофизиологическое состояние человека, мы можем надеяться, что в последующие годы будут образованы комитеты, работающие в данном направлении.

Международный представитель 6-го дивизиона МКО в России,
м.н.с. лаборатории спецтехники ООО «ВНИСИ»
Беляев Р.И.
 
Популярное