Expert UNION   
lighting design        
22.06.2018 г.
 

Сергей Горюшин: Вопросы об организации систем аварийного освещения | Печать |

Вопросы об организации систем аварийного освещения

Мир современного человека насыщен множеством механизмов, делающих его жизнь комфортной. Однако техногенное направление развития цивилизации ставит во главу угла проблему применения систем обеспечения безопасной жизнедеятельности, в том числе аварийного освещения. На наши вопросы об организации систем аварийного освещения ответили генеральный директор ООО «Белый свет 2000» Сергей Горюшин и технический директор компании Вячеслав Елисеев.

Что такое «аварийное освещение» и какие документы регламентируют оснащение зданий системами аварийного освещения?

Сергей Горюшин: Аварийное освещение включается при повреждении системы питания рабочего освещения и предназначено для обеспечения эвакуации людей при отключении энергоснабжения, которое может произойти при пожаре или любой техногенной аварии. Аварийное освещение бывает двух типов: эвакуационное и освещение безопасности. Освещение безопасности позволяет не только провести эвакуацию, но и обеспечить завершение технологических процессов, которые невозможно прервать мгновенно. Оно требуется и на тех объектах, которые нельзя оставлять без электроэнергии длительное время (опасные производства, больницы, аэропорты, детские и социальные учреждения). Необходимое время работы аварийного освещения составляет от 1 до 3 часов в зависимости от категории здания.

В настоящий момент порядок оснащения зданий системами аварийного освещения регламентируется Федеральным законом от 22.07.2008 № 12Э-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», а также СП 31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий», СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности», ПУЭ-7 «Правила устройства электроустановок», СНИП 23.05-95 «Естественное и искусственное освещение», ГОСТ Р МЭК 605981-1-2003 «Осветительные приборы. Часть2-22. Специальные требования. Светильники для аварийного освещения». Для высотных зданий ФГУ ВНИИПО МЧС России разработало специальные рекомендации по обеспечению пожарной безопасности многофункциональных высотных зданий. К сожалению, весь набор документов не раскрывает в полной мере требований к аварийному освещению, и отставание от европейских норм довольно ощутимо (EN 1838 и EN 60598-2-22). Кроме того, каждый отдельный документ устанавливает только узкие требования к системам аварийного освещения. Это вызывает серьезные трудности у всех участников процесса: проектировщиков, строителей, надзорных, эксплуатирующих и монтажных организаций, а также у производителей оборудования для систем аварийного освещения. Тем более что возможности выпускаемого оборудования, основанного на современных технологиях, значительно превосходят требования существующих нормативных документов, например в части автономных источников питания с центральной аккумуляторной батареей для аварийного освещения (EN 50171).

Компания «Белый свет 2000» образована в 1997 году и занимает лидирующие позиции на российском рынке в производстве продукции для аварийного освещения. Можно сказать, что ООО «Белый свет 2000» - ровесник российского рынка аварийного освещения. Компания выпускает светильники аварийного освещения, световые пожарные оповещатели, аксессуары к ним, блоки аварийного питания и централизованные системы аварийного освещения «БС-Электро». За 12 лет было спроектировано и запущено в серийное производство около 130 моделей аварийных светильников. Вот некоторые объекты, на которых применялось оборудование компании «Белый свет 2000»: Гостиный Двор (централизованная система аварийного освещения «БС-Электро»), Драматический театр им. Бестужева в Улан-Удэ (централизованная система аварийного освещения «БС-Электро»), аэропорт Домодедово, Лефортовский тоннель, сеть магазинов «ИКЕА», гостиница «Ленинградская» (светильники аварийного освещения).

Поэтому нами было инициировано создание нового стандарта, а наши специалисты вошли в группу разработчиков наряду со специалистами Московского института электробезопасности и энергосбережения (МИЭЭ) и Всероссийского научно-исследовательского института стандартизации и сертификации в машиностроении (ВНИИНМАШ). В результате был создан новый ГОСТ Р 50571.29-2009 «Электрические установки зданий. Часть 5-55. Выбор и монтаж электрооборудования. Прочее оборудование».

В чем основное отличие нового ГОСТа от существующих документов?

Вячеслав Елисеев: Основным отличием является то, что этот документ аккумулирует и более детально раскрывает требования к электротехнической части установок аварийного освещения, в том числе и требования к оборудованию аварийного освещения. А именно к источникам электроснабжения для аварийного освещения как генераторного, так и аккумуляторного типа, световым приборам, требования к цепям питания и защитным устройствам. Впервые было введено понятие «центральная аккумуляторная установка» и описаны средства и методы проведения обязательных периодических испытаний и проверок. Новый документ более подробно описывает требования к источникам питания для аварийного освещения и позволяет исключить использование не соответствующих требованиям источников аварийного питания. Кроме того, документ регламентирует количество светильников в одной цепи питания, защищенных одним устройством защиты. Однако в ГОСТ не вошли требования к светотехническим параметрам аварийных световых установок. Они будут наиболее полно описаны в разрабатываемом в настоящее время Своде правил по аварийному освещению.

Какие существуют нормативы по уровню освещенности путей эвакуации и чем наши нормы отличаются от европейских?

Сергей Горюшин: Согласно европейским нормам уровень освещенности путей эвакуации -проходов, лестниц, запасных выходов - должен иметь минимальное значение в 1 люкс в отличие от наших 0,5 люкс. Регламентируются время включения и минимальная продолжительность работы светильников (1 час). Кроме того, в европейских нормах есть категории зданий, в которых аварийное освещение должно работать до 8 часов (клиники, гостиницы, пансионаты для престарелых). У нас же время его работы ограничивается 3 часами (для высотных зданий) и для эвакуации, и собственно для аварийного освещения. Для освещения безопасности норматив обычно составляет до 10% от рабочего (но не более 15 люкс). Российские нормы требуют не менее 5% (и не менее 2 люкс). Для опасных производств этот показатель может быть выше и устанавливается отраслевыми нормами, но при этом освещенность более 30 люкс допустима только в обоснованных случаях. В находящемся в разработке Своде правил по аварийному освещению эти требования приближены к европейским нормам.

Таблица. ПЛАНИРУЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЛЯ ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ

Помещения высотных зданий

Вид аварийного освещения

Минимальная освещенность (люкс)

Максимальное

время переключения

(с)

Расчетная длительность работы источника аварийного

электроснабжения (ч)

Постоянно включенные эвакуационные указатели и указатели безопасности

Пути эвакуации, включая: лестницы, лифтовые площадки, используемые при эвакуации холлы и коридоры, основные и запасные выходы на улицу

Эвакуационное: освещение путей эвакуации

1

1

3

+

Кабины пассажирских лифтов

Эвакуационное: антипаническое

3

15

3

-

Кабины лифтов для пожарных расчетов

Освещение зон повышенной опасности (освещение безопасности)

15

1

3

-

Особые помещения для обеспечения безопасности

Освещение зон повышенной опасности (освещение безопасности)

15

0,5

3(4)

-

Электропомещения

Освещение зон повышенной опасности (освещение безопасности)

15

0,5

3

-

Какие параметры будут отражены в новом документе по освещенности помещений?

Сергей Горюшин: В новом СП будут четко расписаны все параметры аварийного освещения. Впервые в российских нормах указываются уровень освещенности, время переключения в аварийный режим и длительность работы не только для различных зон и помещений, но и для разных типов объектов. В Своде правил будут разделы для аварийного освещения в зрелищных учреждениях и местах собраний, на предприятиях общественного питания, в торговых помещениях и спортивных сооружениях, бассейнах, гостиницах, жилых домах, в учреждениях здравоохранения и медицинских помещениях, в школах и дошкольных учреждениях, гаражах и крытых паркингах. Конечно же, в документе будет и раздел «Аварийное освещение высотных зданий».

Какие основные задачи приходится решать при организации аварийного освещения в высотных зданиях?

Вячеслав Елисеев: Таких задач несколько: повышенные требования к надежности системы аварийного освещения, возможность ее интеграции в системы инженерного оборудования и управления зданием, оптимизация издержек в процессе эксплуатации. Со всеми этими задачами, на наш взгляд, оптимально справляется система аварийного освещения с центральной аккумуляторной батареей. Высокая надежность такой системы обеспечивается как надежной компонентной базой, так и наличием функции автоматизированного проведения обязательных испытаний и тестирований. При этом все данные и возникающие ошибки сохраняются в электронном журнале в течение двух лет, включая данные мониторинга всех светильников аварийного освещения, подключенных к системе. Достоинством этой системы является и возможность ее интеграции на верхнем уровне в общую систему управления и диспетчеризации инженерным оборудованием здания. А минимизация издержек при эксплуатации обеспечивается за счет использования батарей с десятилетним ресурсом, проведения регламентных работ, включая работы по замене батарей в одном месте, а не в каждом светильнике, и централизованным тестированием самих светильников, результаты которого выводятся на центральный пункт. Это позволяет оперативно осуществлять ремонтные работы только на вышедших из строя светильниках.

Применение же в качестве источника автономного электропитания аварийного освещения UPS или дизельных генераторов имеет ряд существенных недостатков. Использование в качестве источников бесперебойного питания UPS, возможно, в некоторых случаях более дешевый, но менее надежный вариант, а исходя из требований нового ГОСТ Р 50571.29-2009 большинство UPS вообще не подходят для аварийного освещения. Это связано с тем, что для защиты инвертора в UPS имеется байпас, который при перегрузках или коротком замыкании переключает выходные цепи на входные, чтобы отработала автоматика питания самого UPS. И если при аварийном отключении электроэнергии в цепях световых указателей и светильников, подключенных к UPS, происходит короткое замыкание (например, во время пожара), байпас переключит выходную нагрузку на вход, где нет подачи электропитания. В результате отключится все аварийное освещение.

Система аварийного освещения с центральной аккумуляторной батареей работает по-другому. Для аварийного электропитания все световые указатели и светильники, минуя дополнительные устройства электроники и инвертора, подключаются через предохранительные устройства напрямую к батарее, без байпаса. При коротком замыкании просто отработают системы предохранителей в щите аварийного освещения, это обычно или размыкатели, или обыкновенные плавкие вставки. В этом случае выключится только та группа светильников, на которой произошла перегрузка или короткое замыкание. Все остальные цепи будут продолжать работать.

Применение же дизельных генераторов в качестве источников питания аварийного освещения имеет следующие недостатки. Время перехода в аварийный режим увеличивается, поскольку требуется дополнительное время, чтобы запустить дизель. Кроме того, необходимо оборудовать в здании специальное помещение под дизель-генераторную установку с высокими требованиями по пожарной безопасности. Недостатком является и отсутствие у схем с UPS и дизельными генераторами возможности мониторинга каждого светового прибора и автоматизации проведения испытаний и тестирования системы аварийного освещения. Организация аварийного освещения в высотных зданиях - отдельная большая тема.

Белый свет 2000, ООО
125080, г. Москва, Факультетский пер., д. 12
Тел./факс: (495)785-17-67
Вся светотехника на ЭкспертЮнион
 
Популярное