Expert UNION   
lighting design        
12.12.2017 г.
 

Освещение и зрительная работоспособность 1 | Печать |

Освещение и зрительная работоспособность (Часть 1)

expertunion.ru-rabotosposobnost.jpg

Природа зрительной системы работника определяет, по существу, эффективность восприятия окружающей среды. На практике эффективность зрительной системы определяется понятием зрительной работоспособности. Чтобы оценить возможности зрительной работоспособности, исследование следует проводить, учитывая взаимодействие между зрительной системой и особенностями выполняемых заданий в окружающем их пространстве, не определяя их раздельно. Следовательно, зрительная работоспособность должна рассматриваться в зависимости от факторов, которые оказывают на нее наибольшее влияние.

Термин зрительная работоспособность используют для количественной оценки способности человека заметить, опознать и обработать деталь, попавшую в поле зрения, основываясь на скорости, точности и качестве восприятия. Зрительная работоспособность одновременно зависит от собственных характеристик выполняемого задания (размера, формы, положения, цвета, коэффициента отражения деталей и фона) и способности восприятия, на которую влияют условия освещения.

Кроме того, на зрительную работоспособность влияют такие параметры, как блескость, неравномерность освещенности, помехи, рассеивающие внимание, природа заднего плана и, в более общем смысле, организация рабочего пространства.

"Усталость", или снижение зрительной работоспособности может возникнуть после продолжительной работы в плохих условиях освещения (низкая освещенность, недостаточная равномерность, помехи, отвлекающие внимание, дискомфортная блескость); кроме этого, она может быть порождена:

- усталостью центральной нервной системы, возникающей в результате прилагаемых усилий для опознания недостаточно четких или сомнительных сигналов;

- мышечной усталостью из-за попыток сохранять неудобное положение, чтобы сократить расстояние до рабочего объекта, желанием не отвлекаться от выполняемого задания и не обращать внимания на возможные блики, например на чертежной доске.

Локальные мышечные напряжения (в частности, шейных мышц) могут возникать также во время работы, при которой необходимо пользоваться микроскопом.

Читайте также о правильном освещении рабочих мест как основе хорошей зрительной работоспособности.

Составляющие задания

Зрительное восприятие связано со следующими параметрами:

а) контрастом;
б) размером, формой и структурой;
в) наличием движения и временем для рассмотрения;
г) положением изображения на сетчатке;
д) цветом;
е) яркостью.

Яркость

В обычных условиях увеличение освещенности приводит к улучшению зрительной работоспособности, которая возрастает вначале очень быстро, затем замедляется, доходя до горизонтали, когда дальнейшее увеличение освещенности не производит эффекта.

Зрительная работоспособность при выполнении кропотливой работы и/или при низком контрасте может быть улучшена за счет обеспечения высоких уровней яркости, то есть за счет увеличения освещенности. Но выполнение задания при больших размерах объектов или при высоком контрасте позволяет быстро достичь максимальной зрительной работоспособности при умеренных уровнях яркости.

Контраст

Восприятие объекта в окружающем пространстве главным образом зависит от яркостного контраста и/или от цвета между объектом и фоном, на котором он выделяется. Всегда, когда это возможно, вид работы и освещения должны обеспечивать оптимальный контраст.

Контрастная чувствительность глаза немного повышается с увеличением яркости. На эту чувствительность также влияет градиент зон, разделяющих две яркости или два цвета, но чувствительность снижается, если изменения яркости и цвета в поле зрения выполняемого задания слишком сильны. Например, если интенсивный источник света находится в поле зрения, то слепящая блескость вызовет кажущееся уменьшение контраста. Снижение контраста возникает и при переводе взгляда на зону, освещенную более ярко в результате временного снижения чувствительности глаза.

Контраст снижается также за счет бликов, действующих как вуалирующая яркость. Это бывает тогда, когда очень яркий свет, отражаясь от выполняемой работы, попадает в глаза. Это явление воздействует подобно вуалирующей яркости, мешающей восприятию. В более частном случае блики от источников света, появляющиеся на объектах с зеркальным или смешанным отражением, приводят к значительному снижению контраста. Рассеянное освещение, например, при отражении от потолка и/или от стен или освещение, направленное прямо на рабочую поверхность из-за спины работника или от бокового источника, ликвидирует обычно этот недостаток.

Размеры, форма и структура

Способность различать размеры, формы и структуры, сложный психофизиологический процесс познавания окружающего пространства основывается, по крайней мере, на трех функциях: способности восприятия контрастности, разрешающей способности зрения и способности восприятия глубины и расстояния.

Условно разрешающая способность зрения выражается количественной мерой и определяется термином "острота зрения". Степень остроты зрения зависит от качества зрения человека и характеристик окружающего пространства, в частности, от перепада яркости в поле зрения.

Изменяя размеры объекта, можно улучшить видимость. Например, часто можно получить лучшие результаты работы при увеличении размеров деталей, приближая их к наблюдателю или применяя оптические средства.

Способность восприятия глубины формы поверхности и расстояний зависит не только от функций зрения, таких как качество бинокулярного зрения, и от интеллектуальных способностей, таких как запоминание размеров и форм знакомых объектов, но в равной степени зависит от окружающих предметов, необходимых для создания оптического образа. Восприятие формы объекта зависит от игры теней и света на его поверхности.

Проектируя освещение, которое для конкретного задания должно обеспечить требуемый уровень яркости, следует позаботиться о том, чтобы направленность и рассеивание излучаемого света не уменьшали бы контраст, необходимый для восприятия структуры поверхности формы объектов, что имеет место при чрезмерном рассеивании света. Иногда тени улучшают восприятие, тогда как бывают тени, которые ухудшают восприятие. Многочисленность теней может привести к путанице и плохому различению общего изображения.

Цвет

Цвет - неотъемлемая часть света, которая в значительной мере определяет вид нашего окружающего пространства и уровень зрительного восприятия. Цвет, в частности, наиболее полезен для быстрого и точного опознания объектов, находящихся в рабочем пространстве.

Восприятие цветов улучшается с увеличением освещенности в некоторых пределах. Восприятие цветов зависит от положения изображения на сетчатке. Наилучшее различие цвета происходит в центральной зоне сетчатки.

Постоянство цветов объясняет, каким образом воспринимаются одни цвета по отношению к другим. Цвета остаются в относительно постоянном соотношении при освещении, спектральный состав которого достаточно близок к дневному свету. Если спектральный состав сильно отличается от него, то цветовое ощущение меняется, так как не сохраняется постоянство цвета. Цветовое ощущение зависит не только от спектрального состава света, но и от характеристик рассматриваемой поверхности, яркости, цветовых контрастов и цветовой адаптации. Глаз может воспринимать очень слабые различия цвета между двумя смежными поверхностями, даже если яркости идентичны, но сравнение цветов по памяти гораздо труднее. Различные источники света могут улучшать или ухудшать различение цветов.

Однако у некоторых людей могут быть недостатки цветного зрения. Они приводят к искажению ощущения цветов и влияют на способность их различения, что может иметь значение для некоторых обстоятельств профессиональной деятельности.

Движение и время, необходимое для рассмотрения

Для восприятия движения требуется перемещение изображения объекта на сетчатке. Центральная ямка глаза более чувствительна к движению, чем периферия. Но периферия сетчатки относительно лучше воспринимает движение, чем форму, поэтому глазное яблоко поворачивается в направлении объекта, чтобы его изображение попало в центр сетчатки с целью рассмотреть объект с большей точностью.

Точность восприятия движения зависит от скорости восприятия размеров, формы и контраста, но восприятие объекта зависит также от времени, которое имеется на рассмотрение. Беглого взгляда может быть достаточно, если речь идет о предмете большого размера, сильно контрастного. В противном случае необходимо более длительное рассмотрение. Видимость движущегося предмета может быть улучшена, если глаза могут следить за ним достаточно долго во время движения. Если скорость движения в поле зрения слишком высока или направление движения слишком беспорядочно, или и то и другое вместе, то видимость очень быстро ухудшается. -> Обсудить на светотехническом форуме Экспертюнион.

Положение изображения на сетчатке

Острота зрения, способность глаза различать мелкие детали быстро снижается, если изображение объекта удаляется от центральной ямки сетчатки. В случае, когда необходимо рассмотреть каждую деталь, зрительная система работает с максимальной эффективностью, если рассматриваемый объект расположен на главной линии зрения и изображение предмета образуется в центральной части сетчатки. Пульсация света легче обнаруживается на периферии сетчатки.

Продолжение следует...

Всё, что вы хотели знать об освещении.
Самый светлый портал ЭкспертЮнион
 
Популярное