Expert UNION   
lighting design        
17.10.2017 г.
 

Нормирование освещения в общественных зданиях | Печать |

Нормирование освещения в общественных зданиях

По характеру зрительной работы помещения общественных зданий делятся на различные группы.

К первой группе относятся помещения, в которых выполняется точная зрительная работа при фиксированной линии зрения работающих на рабочую поверхность (рабочие кабинеты, конструкторские бюро, классные комнаты, аудитории и т.д.)

Ко второй группе относятся помещения, в которых различение объектов проводится при нефиксированной линии зрения, а также имеет место обзор окружающего пространства (торговые залы магазинов, залы столовых, выставочные залы, галереи и т.п.).

Третья группа — это помещения, в которых обзор окружающего пространства происходит при кратковременном, эпизодическом различении объектов (концертные, зрительные залы, фойе театров, рекреации и т.п.)

Отдельную группу, относящуюся не только к общественным, но и к промышленным зданиям, составляют помещения, в которых происходит общая ориентация в пространстве интерьера и в зонах передвижения (коридоры, проходы, санузлы и т.д).

Освещенность.

В помещениях каждой группы нормируется освещенность на рабочей поверхности, причем в большинстве стран — это средняя освещенность, в отечественном СНиП 23-05-95— минимальная освещенность.

Для оценки эффективности ОУ большинства помещений первой и второй групп общественных зданий можно было бы использовать те же критерии нормирования освещенности, как для производственных помещений. Однако детальное изучение и анализ работ в помещениях общественных зданий позволили выявить их специфику по сравнению со зрительными работами в помещениях промышленных зданий: чередование во времени характера работы, существенно различные доли рабочего времени с чисто зрительной работой в зависимости от характера работы, незначительный диапазон изменения размеров объектов различения и их контрастов с фоном и т.д.

В экспериментальной работе, поставленной в целях выявления возможных критериев нормирования освещенности, было исследовано зрительное утомление (по относительному изменению времени хроматической адиспаропии, видимости и яркости блесткого источника на границе комфорт-дискомфорт). Из результатов исследований сделаны следующие выводы: увеличение освещенности приводит, как правило, к росту производительности труда, но при чрезмерном повышении освещенности возрастает утомление. Аналогичные исследования были выполнены за рубежом. Однако ввиду сложности количественного измерения зрительного утомления, определяемого, как правило, по относительным, а не по абсолютным значениям, критерий утомления может быть выбран только в качестве ограничительного показателя при установлении уровня освещенности при зрительных работах в вещественных зданиях. Более информативным для общественных зданий является критерий субъективных оценок, наиболее полно отражающий психофизиологическое состояние человека.

Можно определить значения оптимальных освещенностей: 1200 лк — для чтения, 1800 лк — для счета на логарифмической линейке, 3000 лк — для черчения, нижние допустимые уровни — соответственно 400, 500 и 1000 лк.

Пользуясь указанными критериями (методом субъективной опенки условий освещения с учетом ограничения уровня нормируемой освещенности по утомлению), а также результатами упомянутых выше исследований и другими литературными источниками, предложена дифференциация зрительных работ в помещениях общественных зданий по точности и по уровням утомления, оцениваемых приближенно по доле времени чисто зрительной работы. Следует заметить, что уровень нормируемой освещенности в СНиПе обычно устанавливается с учетом технико-экономических и энергетических затрат, а также технических параметров ИС и ОП на период разработки нормативных документов.

В основе выбора нормируемого значения освещенности рабочих мест внутренних помещений в материалах МКО (ранее рекомендательных, а теперь в виде стандарта) также лежат субъективные опенки, полученные немецкими авторами и 70-е годы!

Явные тенденции старения работающего населения, наблюдаемые во всем мире, служат основой для увеличения нормируемых уровней освещенности (в СНиПе — на одну ступень шкалы для помещений общественных зданий, где более половины работающих старше 40 лет).

В результате исследований особенностей освещения помещений общественных зданий люминесцентными и компактными люминесцентными лампами с улучшенной цветопередачей была установлена взаимосвязь освещенности и спектрального состава излучения люминесцентных ламп и показана идентичность условий освещения и комфортности при работе с лампами с улучшенной цветопередачей при освещенностях, меньших на одну ступень шкалы по сравнению с люминесцентными лампами стандартной цветопередачи. Это позволяет дифференцировать нормируемый уровень освещенности в помещениях общественных зданий в зависимости от используемого типа ламп. Так, в СНиПе 23-05-95* допускается снижение нормируемого уровня освещенности па 1 ступень шкалы освещенности при использовании ЛЛ с Rа>80.

Заметной тенденцией в нормировании освещенности последних лет стала ее так называемая неоднородность или неравномерность. Так, если в прежние годы устанавливаемые уровни освещенности являлись средней (или минимальной) освещенностью для любой точки помещения, то теперь в стандартах МКО нормируемые уровни освещенности определены как средние значения в пределах рабочей зоны. Эти уровни не зависят ни от типа источника света, ни от принятой системы освещения, при этом уровни освещенности в зоне окружения, прилегающей к рабочей зоне, должны составлять не менее 60% от освещенности рабочего места. Новый стандарт дает возможность создавать функциональное освещение в зависимости от планировки помещения, энергоэффективное и комфортное одновременно. Естественно, что это становится возможным благодаря развитию технических средств освещения, особенно систем управления освещением.

С позиции отечественного СНиПа, понятия зон идентичны зонам действия светильников местного и общего освещения при системе комбинированного освещения, допускаемого в помещениях административных зданий.

Цилиндрическим освещенность.

В помещениях общественных зданий третьей группы, а также в ряде помещений второй группы (торговые залы магазинов, выставочные залы), условия освещения оцениваются по светлоте окружающего пространства, вызывающего ощущение насыщенности помещения светом. Было предложено для характеристики насыщенности помещения светом использовать одну из интегральных характеристик светового поля — цилиндрическую освещенность Ец. На основе результатов экспериментальных исследований, в которых сравнивалась субъективная оценка качества освещения по проценту наблюдателей, признавших ОУ достаточной по насыщенности помещения светом, было установлена связь между ощущением насыщенности и Eц и определен диапазон нормируемых величин освещенности.

Нормирование пространственных характеристик освещения принято и в некоторых зарубежных нормах. Так, в Кодексе Великобритании используется средняя сферическая освещенность, в Германии также Ец. Однако, как показали подробные исследования восприятия яркости в интерьере из всех пространственных характеристик наиболее адекватна субъективной оценке нормируемая в отечественных нормах Ец.

Светотехника ЭкспертЮнион 
 
Популярное