Expert UNION   
lighting design        
13.12.2017 г.
 

| Печать |

Умный дом: комфорт плюс экономия

Умная духовка, умная машина, умное жилище... В безудержном желании привнести в жизнь людей максимум удобств инженеры изобретают все новые и новые замысловатые технологии, пытаясь снабдить окружающие предметы интеллектом.

За рубежом «умом» наделяют офисные здания, логистические центры, торгово-развлекательные центры, аэропорты, музеи, библиотеки, гостиницы, рестораны, яхты, коттеджи, квартиры и множество других объектов. В Украине, несмотря на дороговизну этой пока диковинной технологии, автоматизация зданий неспешно, но уверенно набирает темпы, приобретая все большее число почитателей.

У термина «автоматизация зданий» есть более приемлемые для слуха потребителей эквиваленты — интеллектуальное здание (ИЗ), если речь идет о коммерческой недвижимости, или умный дом, когда говорят о применении технологии в частном доме или квартире. Отличаются они масштабами систем управления и целевым предназначением. Владельца ИЗ интересует, прежде всего, экономическая эффективность при высоком уровне комфорта и безопасности. При обустройстве "умный дом" приоритет отдается комфорту, безопасности, а также дизайну компонентов системы.

Зачем дому интеллект?

Возможности системы "умный дом" весьма широки. С ее помощью можно контролировать и управлять освещением, инженерными коммуникациями (водо- и электроснабжением, климат-контролем), системой безопасности, бытовыми устройствами (видео- и аудиотехникой, домашним кинотеатром, жалюзи, воротами).

«Каждый пользователь имеет собственное представление о том, чем является система "умный дом"», — считает Алексей ГУПАЛОВ, директор ООО «Технодом». Формально "умный дом" — это конструктор. Можно автоматизировать только освещение или гаражные ворота, а можно задействовать все функции. Это зависит от потребностей конкретного заказчика и его финансовых возможностей. Главное достоинство системы — в том, что она объединяет в одну сеть различные приборы и обеспечивает их слаженное взаимодействие.

Каждый пользователь имеет собственное представление о том, чем является система  

Чем объемнее жилая площадь, тем больше объектов управления там будет и тем более оправданной станет установка системы "умный дом". Например, чтобы вручную отрегулировать работу радиаторов, теплых полов и кондиционеров, придется зайти в каждую комнату и уделить время каждому прибору. Это неудобно и отнимает много времени. Намного приятнее прийти домой, нажать одну кнопку с заданной температурой или сценарием, и система сама включит необходимое оборудование и проследит за поддержанием нужной температуры. Все чаще умный дом из дани моде превращается в необходимость.

Мотивы заказчиков умного дома

Престиж, комфорт, безопасность и энергосбережение — четыре главные причины, которые побуждают владельца к установке системы "умный дом". «Почти каждый, кто имеет возможность купить и обустроить квартиру или возвести дом, может позволить себе установить систему "умный дом". Это стало намного доступнее. — Уверяет Владимир ФЕДОЩУК, генеральный директор компании «Хай-Тек Хаус». — Хозяин хочет иметь жилище, которое легко адаптировать под ежедневные потребности, дом, который является комфортным и безопасным для жизни и позволяет экономить время и энергоресурсы. Человеку важно чувствовать, что он может легко контролировать все системы дома, быть спокойным за детей, не волноваться по поводу непредвиденных ситуаций, например, аварии водопровода, утечки газа, несанкционированного проникновения и т. д. Система умный дом позволяет минимизировать подобные риски».

«Есть три вида заказчиков, — делится своими наблюдениями Алексей ГУПАЛОВ, — клиенты первого типа приходят к нам сами, но хотят, чтобы мы их убедили, что им нужна эта система. С такими людьми тяжело работать. Они настроены негативно, подозрительны, раздражительны, склонны к беспочвенным обвинениям. Ко второму типу принадлежат люди, достаточно хорошо разбирающиеся в новых технологиях и понимающие, что такая система им действительно необходима. Они серьез- но подходят к заказу, тщательно продумывают детали, спокойно реагируют на возникающие в процессе работы трудности, пытаясь вместе с нами найти оптимальный выход из ситуации. Заказчики третьего типа воспринимают "умный дом" как игрушку».

Предпочтения клиентов при выборе системы умный дом

Первое место по популярности все специалисты безоговорочно отдают функции управления освещением — самой яркой и зрелищной части "умного дома". В далекие шестидесятые прошлого века именно с освещения началась эпоха интеллектуализации зданий. На втором месте — климат-контроль. Эти две функции непосредственно влияют на экономию энергоресурсов. Дальше следует система управления приводами (воротами, окнами, тентами, жалюзи), безопасность (контроль и предотвращение протечки газа и воды, контроль проникновения) и мультирум (система, позволяющая централизованно управлять звуком и видео по всему дому).

Кроме этих функций, стабильно пользующихся спросом, у каждого заказчика могут возникнуть особые запросы. Среди них можно выделить:

- контроль допустимой температуры и влажности в подсобных помещениях, зимнем саду;

- контроль высоковольтного напряжения и максимальной нагрузки;

- контроль работы дизеля-генератора и стабилизатора;

- контроль состояния вентиляционной установки и котельного оборудования;

- создание световых сцен для выделения элементов интерьера (картин, скульптурных групп, фасадов, оформления территории, зимнего сада) или определенных событий (прием гостей, отдых);

- имитация присутствия;

- оповещение о происходящих событиях (в том числе тревожных) путем голосового сообщения по стационарному телефону, отправки SMS, сообщения на мобильный, по электронной почте;

- удаленный контроль и мониторинг состояния (беспроводной и сетевой);

- автоматический полив и многое другое.

Предпочтения интеграторов умного дома

Большинство фирм — интеграторов систем "умный дом" предпочитает работать с оборудованием разных производителей.

По словам Андрея ЗАГОСКИНА, сотрудника проектного департамента компании «Евротрейд», его предприятие реализует проекты на основе продукции таких торговых марок, как АВВ, AMX, LUXMAT, VIMAR, GIRA, JUNG. Каждый из этих брендов специализируется на полнофункциональных системах (модули, релейные блоки, диммеры и другое оборудование) для автоматизации помещений. «Такое разнообразие торговых марок необходимо, чтобы можно было точно подстроиться под вкус заказчика, учитывая его пожелания относительно цены, функциональности, дизайна, согласованности с другими системами. — Говорит Андрей ЗАГОСКИН. — Мы предоставляем полную информацию о продукции всех брендов, клиент узнает о возможностях, функциях, оценивает внешний вид приборов, которые будут на виду, и только потом делает выбор».

Алексей ГУПАЛОВ рассказывает, что его фирма уже 9 лет работает с оборудованием компании Merten, в ассортименте которой есть все необходимое для установки полнофункциональной системы "умный дом". Кроме того, ООО «Технодом» использует продукцию АВВ, SIE-MENS, THEBEN, GIRA, L&J.

Большинство фирм — интеграторов систем

По информации Артема КУСА-ЧЕВА, инженера систем автоматизации ООО «ТранСат», его компания работает с продукцией ABB, AMX, CRESTRON, LUTRON, SCHNEIDER, GIRA, JUNG, TELECO, LEGRAND, SCHALK, MERTEN, MOELLER, BOSCH. Высокотехнологичное оборудование SCHNEIDER позволяет реализовать проекты любой сложности и структуры. Оборудование GIRA и JUNG объединяется EIB-протоколом, что позволяет легко организовать чрезвычайно удобную систему без особых излишеств. Также у производителей GIRA и JUNG есть линейка оборудования, которая «общается» по радиоканалу. TELECO специализируется только на радиоканалах. Оборудование этой марки удобно в использовании, потому что количество проводов уменьшается до минимума. Такие системы идеальны для малой автоматизации. Оборудование АМХ позволяет воплотить в жизнь любые требования и капризы заказчика, а сенсорные панели этого производителя удовлетворят запросы любого дизайнера. SCHALK специализируется на силовом оборудовании.

По данным Владимира ФЕДОЩУКА, компания «Хай-Тек Хаус» как системный интегратор применяет оборудование, которое наиболее оптимально решает конкретные задачи для конкретных объектов. Наиболее активно фирма использует оборудование DOMINTELL. Эта система значительно доступнее по стоимости и при высокой функциональности очень проста в установке и настройке. К примеру, хозяин дома может перенастраивать ее хоть каждый день, не прибегая к помощи инсталлятора.

Возможности систем "умный дом"

Производители стараются сделать систему простой в установке и эксплуатации, используя как свои собственные протоколы и сети управления (т. н. закрытые системы), так и стандартные, т. н. открытые системы, например LonWorks, EIB, BACnet, Modbus.

Закрытые системы разрабатываются именитыми изготовителями (АВВ, AMX, CRESTRON и др.). Они характеризуются надежностью работы, высокой стоимостью обслуживания и расширения, ограниченными возможностями интеграции с оборудованием других производителей, значительно меньшим выбором устройств и невозможностью для заказчика поменять компанию-интегратора.

«Мы рекомендуем оборудование, которое легко интегрировать. Можно, конечно, собрать систему из комплектующих разных изготовителей, но лучше, когда это будет цельный механизм одного производителя, поскольку его компоненты уже настроены так, чтобы работать в гармонии. Соответственно, такая система будет более надежной. Кроме того, для клиента очень важен дизайн тех элементов "умный дом", которые будут на виду. Если использовать оборудование разных производителей, то наверняка возникнет проблема несовместимости множества пультов и выключателей по дизайну, цвету, фактуре», — считает Андрей ЗАГОСКИН.

Сделав выбор в пользу открытой системы, клиент получает возможность выбирать среди широкого ассортимента оборудования различных производителей, которое будет корректно работать без дополнительных устройств-шлюзов. Рынок компаний-интеграторов, занимающихся открытыми системами, достаточно широк, что дает заказчику возможность выбора или смены исполнителя на этапах проектирования, монтажа и наладки системы "умный дом".

«Применение открытой системой выгодно не только заказчику, но и интегратору. Мы работаем с европейской инсталляционной шиной (EIB). Она более понятна инженерам, научить новичка с ней работать проще и быстрее, чем в случае с закрытой системой; замена инженера также не является критической. Кроме того, мы не зависим от конкретного производителя и в случае необходимости всегда можем обратиться к другому», — уверен Алексей ГУПАЛОВ.

Этапы внедрения системы "умный дом"

Решение о реализации желания жить в умном доме хозяин должен принимать на этапе проектирования здания или ремонта квартиры. Обращаясь к интегратору (компании, которая будет заниматься проектированием, установкой, подключением, вводом в эксплуатацию и сопровождением проекта в дальнейшем), он выбирает вид системы, которую желает построить, ее функциональность. Интегратор согласовывает с заказчиком перечень и стоимость оборудования. Для клиента очень важны элементы, с которыми он будет ежедневно сталкиваться, а именно система управления — сенсорные панели, выключатели, фурнитура. Она должна быть простой, удобной и вписываться в интерьер.

По результатам встречи и обследования объекта инженер компании-интегратора составляет смету и определяет стоимость проекта. После согласования сметы с заказчиком составляется техническое задание и подписывается договор. Если заказчик ограничен в средствах, но в дальнейшем планирует расширение функциональности "умный дом", интегратор предусматривает в проекте все необходимые кабели, которые могут понадобиться в будущем, а также оставляет место под дополнительные узлы в электромонтажном шкафу.

Этапы внедрения системы  

Следующий этап — инсталляция. На основе технического задания производится трассировка кабельных каналов и закладка необходимых кабелей. Эти работы могут выполнять как сотрудники компании-интегратора, так и строители и электрики под наблюдением разработчика проекта "умный дом". После завершения отделочных работ устанавливаются модули, настенные выключатели, электромонтажные шкафы и другое оборудование. Все устройства подключаются, настраиваются, программируются сценарии. Совместно с заказчиком интегратор производит окончательные испытания, результатом которых является подписание акта о выполнении работ по договору. После завершения проекта заказчику передается копия проектной документации.

Последний этап — сервисное обслуживание. Обычно после передачи объекта заказчику дается несколько месяцев для того, чтобы сжиться с системой. При необходимости проводится перенастройка сценариев.

Продолжительность реализации проекта от первого до последнего этапа занимает обычно 1-2,5 года.

Стоимость системы "Умный дом"

На сайтах многих компаний-интеграторов есть специальные калькуляторы, с помощью которых можно самостоятельно рассчитать ориентировочную стоимость инсталляции системы для конкретного случая. «Стоимость "умный дом" зависит от размеров системы, функциональной насыщенности и оборудования, которое выберет заказчик». — объясняет Артем КУСАЧЕВ. Например, реализация проекта с применением оборудования TELECO (радиоканал) для четырехкомнатной квартиры (16 групп света, 3 из которых диммируются, управление теплым полом и батареями, система безопасности — контроль протечки воды, утечки газа, защита от проникновения с возможностью оповещения с помощью SMS) обойдется ориентировочно в 30 тыс. грн. Если же в качестве примера рассматривать двухэтажный дом (более чем 60 групп освещения, 10 из которых диммируются, 5 включаются по датчику движения; радиоуправляемые гаражные ворота и окна; управление батареями и теплыми полами; отсылка SMS в случае протечки воды, утечки газа, проникновения) — такой проект будет стоить около 100 тыс. грн.

Татьяна ДМИТРУК,
http://kontrakty.ua
Светотехника ЭкспертЮнион
 
Популярное