Expert UNION   
lighting design        
11.12.2017 г.
 

Офисное освещение | Печать |

Офисное освещение

Хорошее освещение

Обычный человек проводит на работе примерно третью часть своей сознательной жизни. В среднем на трудовую деятельность человека ежегодно приходится примерно 1900 часов, т.е 20 % от суммарного годового времени жизни и 30% от суточного режима бодрствования.  При этом следует учесть, что в течение 16-17 недель в средней полосе России (около 700 рабочих часов) в осеннее-зимний период потребность в искусственном освещении возрастает. Поэтому на рабочих местах и в рабочих помещениях необходимо создавать для сотрудника максимально комфортные условия.  Одним из ключевых моментов комфортности обстановки («среды обитания») является освещение. Освещение принадлежит к числу самых важных факторов, формирующих «климат труда» в рабочем офисе. Офис становится сегодня не только местом работы – это уже полноценная область жизненного пространства.

В наше время всеобщей унификации и стандартизации жизни, освещение во всех развитых странах подчиняется многочисленным международным и национальным правилам, разработанным в течение десятилетий скрупулёзных научных исследований и практических наблюдений. Эти правила устанавливают определённый набор требований к количественным и качественным показателям освещения. Из чего же состоит этот набор правил, в частности, применительно к освещению так называемых «офисных» помещений, т.е. помещений, в которых люди занимаются преимущественно канцелярской работой – разработкой и обработкой документов, письмом, чтением, работой с различными приборами и аппаратами (в наше время – большей частью с компьютерами и другой сложной оргтехникой)?

В нашей стране основным документом, устанавливающим требования к освещению, являются «Строительные нормы и правила 23-05-95». Кроме этого документа, имеются «Санитарные правила и нормы СанПиН 2.21/2.1.1.1278-03», «Московские городские строительные нормы МГСН 2.06-99» и множество отраслевых норм. В Европе с 2003 года вводятся единые «Европейские нормы освещённости EN 12464-1», детализируемые в разных странах в соответствии с национальными условиями. В России проводится работа по приведению отечественных норм в соответствие с общеевропейскими, поэтому в дальнейшем мы будем ориентироваться преимущественно на требования EN 12464-1.

В этих нормах регламентируются следующие параметры освещения:

Освещённость зоны выполнения зрительной задачи (Task Area)
Освещённость зоны непосредственного окружения
Обобщённый показатель дискомфорта
Общий индекс цветопередачи
Пульсации освещённости

Для рабочих мест с компьютерами, кроме этого, регламентируются предельные значения яркости светильников, отражающихся на экранах дисплеев.
Первые два параметра характеризуют количественную сторону освещения, три других – качественную.

Рассмотрим каждый из регламентируемых параметров.

1. Освещённость зоны выполнения зрительной задачи.
Вместо общего освещения в офисе , регламентируемого прежними нормами, теперь нормируется освещённость непосредственно в зоне выполнения зрительной задачи, т.е. на рабочем месте. Это может быть рабочий стол или только его часть. В зависимости от рода выполняемой работы освещённость в зоне выполнения зрительной задачи может быть от 200 до 750 лк. В ряде помещений освещение должно быть регулируемым (конференц-залы, переговорные комнаты и т.п.).
В помещениях, где значительная часть сотрудников работает с компьютерами, нормируются максимальные значения яркости светильников, которые могут отражаться на экранах дисплеев. Для компьютеров старого поколения с экранами на электронно-лучевых трубках без антибликового покрытия эта яркость в пределах угла 65о не должна превышать 200 кандел/м2, для компьютеров с жидкокристаллическими экранами или с антибликовым покрытием – 1000 кандел/м2.

2. Освещённость в зоне непосредственного окружения.
Вокруг зоны выполнения зрительной задачи располагается зона непосредственного окружения шириной 0,5 метра. В этой зоне освещённость должна быть меньше, чем в рабочей, но не ниже 200 лк. При этом необходимо обеспечивать удовлетворительное распределение яркости в поле зрения. В зоне выполнения зрительной задачи соотношение минимальной и средней освещённости должно быть не менее 0,7, а в зоне непосредственного окружения – не менее 0,5.

3. Обобщённый показатель дискомфорта.
Для оценки психологического дискомфорта вводится обобщённый показатель UGR, который рассчитывается по приводимой в нормах EN 12464-1 формуле. Этот показатель зависит от параметров светильника, общей освещённости помещения, геометрических размеров помещения, положения светильников относительно преимущественной линии зрения. Для большинства офисных помещений обобщённый показатель дискомфорта не должен превышать 19, для приёмных комнат – 22, для архивов – 25.

4. Общий индекс цветопередачи.
Для всех помещений с длительным пребыванием людей новые Европейские нормы требуют применения источников света с общим индексом цветопередачи Ra не ниже 80. Это значит, что для освещения таких помещений недопустимо использование стандартных люминесцентных ламп, у которых Ra не превышает 70.

5. Пульсации светового потока (освещённости).
В нормах EN 12464-1 сказано, что пульсации освещённости на рабочих местах с длительным пребыванием людей не допускаются. Из-за этого требования становится невозможным применение люминесцентных ламп со стандартными электромагнитными ПРА, кроме вариантов включения ламп по схеме «с расщеплённой фазой» (подвесить файл – стр. 31 из рус. каталога тридоника 28 стр. акробата) или включения соседних светильников в разные фазы сетевого напряжения.

Нормы EN 12464-1 не регламентируют применение для освещения каких-либо конкретных источников света. Однако в настоящее время практически единственным источником света для освещения офисных помещений стали люминесцентные лампы, в том числе и компактные. Это вполне оправдано, так как эти лампы имеют очень высокую световую отдачу (в 5-8 раз выше, чем лампы накаливания) и большой срок службы (в 10–20 раз больше, чем лампы накаливания), выпускаются с различной цветностью света – от тёпло-белого до холодного дневного (цветовая температура излучения – от 2700 до 8000 К), достаточно легко включаются и регулируются. Особенно хороши люминесцентные лампы последнего поколения в трубках диаметром 16 мм или 5/8 дюйма (распространённое торговое название – «лампы серии Т5» или в немецкоязычных станах – «Т16»), имеющие наилучшие параметры, а также компактные люминесцентные лампы со встроенной пускорегулирующей аппаратурой и стандартными резьбовыми цоколями Е27 или Е14.

Наряду с несомненными достоинствами, люминесцентные лампы имеют и ряд недостатков. Прежде всего, это большая глубина пульсаций светового потока при работе в наиболее распространённых стартёрно-дроссельных схемах включения. У линейных люминесцентных ламп не всегда удовлетворителен ещё один качественный показатель – общий индекс цветопередачи Ra, т.е. способность обеспечивать правильное различение цветов. Этот показатель по принятой системе оценки может иметь значение от 0 до 100. Считается, что лампы с Ra от 90 до 100 обеспечивают отличную цветопередачу, от 80 до 90 – очень хорошую, от 70 до 80 – хорошую, от 60 до 70 – удовлетворительную, менее 60 – плохую. Стандартные линейные люминесцентные лампы имеют Ra не выше 70, компактные – от 80 до 85. Лампы с улучшенной цветопередачей (серий De Lux, Super De Lux) стоят значительно дороже стандартных.

Невидимые глазом пульсации светового потока, оказывающие отрицательное влияние на самочувствие и настроение людей, а в производственных помещениях вызывающие так называемый «стробоскопический эффект», увеличивающий вероятность травматизма, уменьшаются при использовании в светильниках схем включения «с расщеплённой фазой». В таких схемах одна из ламп в светильнике включается с индуктивным балластом, другая – с индуктивно-ёмкостным. Очевидно, что такое решение принципиально невозможно в одноламповых светильниках.
Полное устранение пульсаций светового потока, а заодно и множество других положительных явлений, достигается при включении люминесцентных ламп с высокочастотными электронными пускорегулирующими аппаратами (ЭПРА).
Так как в новых Европейских нормах освещённости для всех офисных помещений нормируется общий индекс цветопередачи Ra не ниже 80 и сказано, что пульсации освещённости не допускаются, то фактически эти нормы требуют использования для освещения офисных помещений люминесцентных ламп только с «очень хорошей» или «отличной» цветопередачей и с электронными пускорегулирующими аппаратами.

Но лампы используются для освещения не в «голом виде», а в светильниках.

Какие же светильники оптимальны для освещения именно офисных помещений?

Несколько лет назад наиболее распространёнными светильниками в офисных помещениях были встраиваемые или потолочные светильники с зеркальными решётками (PERLUCE). Профиль отражающих элементов решёток бывает разным – линейный, параболический, бипараболический. Решётки обеспечивают требуемое светораспределение светильника и экранируют прямой свет ламп в пределах заданного защитного угла. Наилучшие светотехнические параметры имеют светильники с бипараболическими зеркальными решётками (например, PRBLUX завода «Световые Технологии»). Такие светильники могут применяться в любых офисных помещениях, в том числе и в оснащённых компьютерами даже без антибликовых покрытий экранов, так как яркость их в пределах защитных углов очень мала, и они практически не создают блёскости.

Хороши также светильники с параболическими зеркальными решётками, отличающиеся от бипраболических тем, что поперечные перегородки в них имеют не параболический, а линейный профиль (например, PRB/R того же завода). Такие светильники целесообразно использовать в таких помещениях, в которых работа на компьютерах не является основной.

Светильники с зеркальными решётками линейного профиля (например, ARS) дешевле, но их светотехнические параметры хуже, чем светильников с параболическими и особенно с бипараболическими решётками. Их применение оправдано в помещениях, где люди находятся только достаточно короткое время (коридоры, прихожие, гардеробы и т.п.). Это же можно сказать и о светильниках не с зеркальными, а с диффузно рассеивающими решётками (например, WRS).
В помещениях с высокими потолками целесообразнее использовать не встраиваемые или потолочные, а подвесные светильники, располагая их, по возможности, непосредственно над рабочими столами на нужной высоте (RIVAL, TOP).

Исследования последних лет показали, что при использовании встраиваемых или потолочных светильников с зеркальными или диффузными решётками потолки в помещениях оказываются недостаточно освещёнными, что плохо влияет на подсознательном уровне на психику и самочувствие людей, работающих в таких помещениях. Поэтому в последнее время основной областью применения таких светильников стали не офисные, а торговые помещения. В офисах же более рационально применение подвесных светильников, светящих и в нижнюю, и в верхнюю полусферы пространства (SPHEROS). Соотношение долей светового потока, направляемых вниз и вверх, может быть разным. В иностранных каталогах и технической литературе такие светильники обычно называют «direct-indirect». Светораспределение в верхней полусфере, как правило, специально не формируется, но иногда для каждой полусферы используется своя оптическая система. Такие светильники с различными кривыми силы света в верхней и нижней полусферах можно называть «светильниками с двойным светораспределением».

Очень удачными примерами светильников с двойным светораспределением можно считать светильники фирмы Цумтобель Vaero, Aero и Orea.
Также хороши светильники этой же фирмы серии Tecton. В этих светильниках люминесцентные лампы включаются с регулируемыми ЭПРА, причём световой поток в каждую полусферу может регулироваться независимо.

В связи с тем, что в новых нормах регламентируется освещённость в зоне выполнения зрительной задачи, в странах Западной Европы всё более широкое распространение получают системы комбинированного освещения, когда, наряду с равномерным общим освещением, рабочие места освещаются настольными или переносными напольными светильниками. Многие светотехнические фирмы сейчас выпускают для этой цели отличные настольные и напольные светильники с линейными или компактными люминесцентными лампами, как правило, включаемыми с ЭПРА. Примером таких светильников могут быть LIGHT FIELDS и KAREA фирмы Zumtobel.
Электронные аппараты включения люминесцентных ламп, позволяющие плавно изменять световой поток в широких пределах, позволили создать автоматизированные системы управления освещением. Такие системы не только обеспечивают наиболее комфортные условия, но и позволяют экономить до 75 % электроэнергии, расходуемой на освещение. Благодаря этому расходы на их приобретение и установку достаточно быстро окупаются. 

Итак, можно выделить следующие основные типы осветительных установок:

- системы прямого освещения встроенными в подвесной потолок или потолочными светильниками (например, освещение офисно-торгового помещения фирмы УРСА;
- системы отраженного освещения с применением подвесных, напольных и настенных светильников; могут дополняться настольными или потолочными светильниками прямого света (например, освещение выставочного зала Якут-галереи).
- комбинированные системы, совмещающие прямое и отраженное освещение (например, освещение комнаты переговоров в офисе Сталепромышленной компании).

Подводя итоги, можно сказать, что оптимальным в современных условиях является освещение офисных помещений подвесными светильниками с люминесцентными лампами и с двойным светораспределением. Очень целесообразно также широкое использование для местного освещения настольных и переносных напольных светильников. Естественно, что во всех случаях люминесцентные лампы должны включаться только с электронными пускорегулирующими аппаратами. Использование автоматизированных систем управления освещением или хотя бы простой регулировки в светильниках местного освещения не только повысит комфортность условий работы, но и может дать весомую экономическую выгоду за счёт снижения расхода электроэнергии.

Авторы статьи технические консультанты ТОЧКИ ОПОРЫ:
Л.П. Варфоломеев, В.О. Горнов.
 
Популярное