Expert UNION   
lighting design        
21.10.2017 г.
 

Архитектурное освещение, свет и цвет. | Печать |

Архитектурные возможности света и цвета.

В этой статье я приведу краткое изложение содержания некоторых интересных документов, имеющихся на данный момент под рукой.

  • С.М. Лебедкова, «Архитектурное освещение», Москва 1985г.
  • Мосгосэкспертиза, «Руководство по проектированию архитектурного освещения застройки в центральной части и исторических зонах Москвы и зданий, имеющих важное градостроительное значение».
  • Материалы семинара – Мастер класса «Искусство освещения города - проблема светотехники и архитектуры».

Так называется одноименная глава в труде С.М. Лебедковой «Архитектурное освещение». Интерес вызывают методы освещения, которые могут быть использованы в интерьерах. Тем не менее многие из этих методов могут быть применены и для наружного архитектурного освещения. Здесь даны ценные рекомендации по высвечиванию объектов с целью передачи формы, объема, глубины, создания иллюзий удлинения, уплощения, завышения, и пр. К примеру для передачи рельефа должен быть использован направленный свет, падающий на объект сверху под углами 45-60 градусов к горизонту.

Интересны основные аспекты для создания светового образа по двум направлениям: первое – копирование архитектурных возможностей естественного освещения, второе – создание новых приемов освещения. Как вывод можно привести в пример такие зрительные ассоциации, возникающие под воздействием естественного освещения: естественное направление света – сверху вниз; проходить мимо ярко освещенного все же приятнее, чем мимо неосвещенного; яркость должна ранжироваться по высоте, т.е. чем выше – тем ярче.

Говоря об архитектурных возможностях света интересно также взглянуть на статью Ю. Медведева / Материалы семинара – Мастер класса «Искусство освещения города - проблема светотехники и архитектуры» /. Статья признана раскрыть вопросы ландшафтного освещения. Вместо городских прожекторов, предлагается применять галогенные лампы, светодиоды и оптоволоконные системы, взамен "широких мазков" получая более тщательную "прорисовку". Даны рекомендации по освещению малых архитектурных форм (изменение форм, подчеркивание деталей), особенностям фасадной подсветки загородных домов (главным образом, пониженные уровни яркостей). Автор статьи высказывает свой взгляд на использование цветное и цветодинамического освещения: "За" и "против". Основная мысль такова, что использование цветодинамики лучше привлекать тогда, когда возможно создание ассоциативного образа, в противном же случае от цветодинамики лучше отказаться. Кстати говоря, примерно такой же подход был высказан на конференции, проводимой мэтрами французского светодизайна на 10-ой выставке Интерсвет. Там, правда, в основе данной мысли (об образе) лежала финансовая сторона, то есть дороговизна использования цветодинамической аппаратуры «просто так».

В статье Ю.С. Медведева также даны рекомендации по выбору ИС и ОП для создания засветок нужной величины, при этом немаловажным является фактор броскости в глаза самого СП.

Подводя итог нужно заметить что статья может заинтересовать и заметки Ю. С. Медведева несомненно важны для единовременного прочитывания.

Руководство по проектированию архитектурного освещения.

Теперь стоит рассмотреть документ / Мосгосэкспертиза, «Руководство по проектированию архитектурного освещения застройки в центральной части и исторических зонах Москвы и зданий, имеющих важное градостроительное значение» /, утвержденный Мосгосэкспертизой в 1997 году. Документ напрямую затрагивает вопросы качества наружного архитектурного освещения. Данный документ учитывает материалы-претензии, выдвинутые ранее в работах МАРХИ (Щепетков), ВНИСИ, Моспроекта-2, Мосгорсвета и пр. Пособие призвано искоренить спонтанное создание светоцветовой среды установками утилитарного и архитектурного освещения, и прекратить световое загрязнение, как это делается сегодня во многих крупнейших городах Европы. Тем не менее, уже с самого введения становится понятно, что проблеме АО сегодня в России уделяется мало внимания и полной картины в этой малоосвоенной области получить невозможно. Тем не менее выразительные средства света с каждым днем открывают все большие возможности всвязи с постоянным прогрессом в области светотехники.

Данное пособие расширяет знания, полученные об архитектурных возможностях света и цвета из / С.М. Лебедкова «Архитектурное освещение» /. Из первой главы я выбрал несколько, на мой взгляд наиболее точно описывающих воздействие света принципов:

  • Светом можно зрительно выявить достоинства архитектуры, а можно их зрительно исказить и разрушить.
  • Чем значительнее, благороднее и строже архитектурные формы, чем четче выражено их композиционное, стилевое и тектоническое единство, тем осторожнее надо применять разнохарактерную яркостную и цветовую палитру.
  • Желание как можно ярче высветить архитектурную форму может уничтожить эту форму, пластику, цвет, фактуру. Может также создать зрительный дискомфорт.

В руководстве говорится, что выбор цветовой характеристики света надо проверять (моделировать) в натуре, чтобы не допустить грубой ошибки.

Из общих положений руководства хотелось бы обратить внимание на такие вещи, о которых при создании ОУ просто не задумываются:

- Во-первых дизайн СП должен соответствовать и гармонично вписываться в общий стиль архитектуры.

- Во-вторых строго гостируются виды крепления СП к различным поверхностям, вылеты консолей, эстетичность, безопасность.

Руководство располагает следующими рекомендациями по оценке качества архитектурного освещения: Качество установок АО объектов предлагается оценивать после выполнения методами статистических опросов, обсуждений на всевозможных советах и конференциях, а также по технико-экономическим показателям. Предлагается также сравнивать нормативные величины с успешными аналогичными ОУ АО. Однако здесь я хотел бы добавить некоторые замечания: световой образ по истечении времени устаревает, становится неконкурентоспособным по сравнению с новыми проектируемыми ОУ, построенными на новых прогрессивных СП. Поэтому, что на сегодня единственно возможным вариантом создания качественной ОУ является совместное создание в содружестве целых групп архитекторов, светотехников, светодизайнеров и инвестора, как это сегодня практикуется при создании крупнейших проектов.

В архитектурно-светотехнической части / Мосгосэкспертиза, «Руководство по проектированию архитектурного освещения застройки в центральной части и исторических зонах Москвы и зданий, имеющих важное градостроительное значение» / все объекты АО разделены авторами на четыре группы, для каждой группы даны рекомендации по выбору наиболее органичного пути создания светового образа, в основных чертах приведены описания того, что, как правило, хорошо реализуется. Здесь же приведена таблица регламентируемых уровней освещения фасадов объектов, относящихся к группе 1 по приведенной классификации (Памятники архитектуры, истории, культуры и монументального искусства). Регламентируются такие показатели как средняя яркость фасада, яркость акцентируемого элемента, а также средняя освещенность при различных коэффициентах отражения. Даны рекомендации по выбору коэффициента запаса, проведению чисток, а также методы определения средней освещенности.

Даны рекомендации по выбору ИС и ОП. Выбор следует проводить с учетом цветовых и отражающих характеристик фасадов освещаемых объектов. Для регламентации цветности АО при выборе ИС рекомендуется обращать внимание на спектр, Тцв и Ra . Собственно таблица для средневзвешенного коэффициента отражения материала поверхности приведена (Табл. 2), а что касается источников, здесь хотелось бы рассказать поподробнее:

О выборе цветовой температуры:

Выбор цветовой температуры Тцв основывается на цветовых оттенках поверхностей. Если поверхности «холодные», следует применять разрядные ИС с высокой цветовой температурой. (соответственно, если «теплые» - лампы с низкой цветовой температурой). Особое внимание отведено освещению мозаичных панно: необходимо выбирать преобладающие цвета, выбор ИС основывать на преобладающем цвете, однако наиважнейшим является применение преимущественно источников с хорошей цветопередачей. Рекомендуется также смешивать ИС различной Тцв для освещения мозаичных панно, но поскольку это достаточно непросто при смешивании всегда необходимо осуществлять светомоделирование в натуре.

О выборе типа источника света:

При выборе источника света следует принимать во внимание изменение цвета облицовочного материала по сравнению с цветом при естественном освещении. Изменение восприятия цветов при различном спектральном составе освещения – очень важные для проектировщика данные – таблица 3. Из таблицы видно, что ряд источников света значительно искажает цветовой тон, снижает насыщенность цвета и уменьшает светлоту материалов.

Следует заметить, что наибольшее изменение цвета отделочных материалов наблюдается при освещении лампами ЛН, ДНаТ, ДнаО, а наименьшее – при освещении ДРЛ и ДРИ. Наибольшим изменениям подвержены насыщенные цвета при прочих равных условиях.

Общие рекомендации по выбору ИС:

Не рекомендуется освещать :

  • темно-синие материалы лампой ДРЛ;
  • темно-синие, светло-зеленые - ЛН;
  • голубые, синие и зеленые – ДнаТ.

Рекомендуется освещать (рациональное использование светового потока):

  • серо-бежевые и темно-зеленые материалы – ЛН;
  • темно-зеленые – ДРИ, ДРЛ;
  • серо-бежевые – ДнаТ.

Для наилучшей воспроизводимости цвета:

  • светло-голубые, темно-голубые, темно-зеленые материалы – ЛН, ДРЛ, ДРИ;
  • темно-синие – ДРИ;
  • серо-бежевые – ДРЛ, ДРИ, ДнаТ;
  • светло-зеленые – ДРЛ, ДРИ.

В данном документе огромное пространство выделено методике проектирования АО.

Оказывается уже на стадии проектирования АО на перспективе (фасаде) модели (живописной, графической, компьютерной) освещенного объекта измеряются коэффициенты отражения, и по нормативным документам определяются соотношения яркостей. Выбор расчетных и контрольных точек, такой, который дает наиболее полное представление о проектируемой световой модели, подробно описывается в руководстве. Количество расчетных точек определяется сложностью архитектурно-световой композиции. Для определения коэффициентов отражения и ожидаемых яркостных соотношений используется шкала относительных светлот. В результате по соотношению прогнозируемых в натуре яркостей элементов освещаемого объекта можно с учетом норм и конкретных СП подобрать уровни яркости и рассчитать (считая материалы диффузно-отражающими) освещенности элементов отражающего фасада.

В приложении приведены иллюстрации основных приемов наружного АО. Здесь даны положительные примеры заливающего света (Белорусский, Павелецкий вокзалы и пр.), Локальной подсветки (Воскресенские ворота), а также комбинации приемов.

 

Кривоносов Петр
Светотехническое сообщество - освещение - лампы - нормы
 
Популярное