Expert UNION   
lighting design        
16.10.2018 г.
 

Увеличение косинуса фи | Печать |

Компенсация емкостью индуктивности дросселя и увеличение косинуса фи.

Фазокомпенсирующий конденсатор

Практически везде в продаже только импортные, немецкие, фирмы «Электроникон» на 250 вольт, но разной емкости. Это отличные конденсаторы. Для получения требуемой емкости конденсаторы можно включать параллельно, например 2 конденсатора по 16 микрофарад, подключенных параллельно, дают емкость 32 мкф., рабочее напряжение остается тоже – 250 вольт.

Каждому дросселю полагается своя емкость конденсатора, есть таблицы, все это давно производителями определено, и конденсаторы специально выпускают нужной емкости.

Ни на дросселе, ни на ИЗУ, на схемах включения ламп эти конденсаторы не указаны. Эти конденсаторы подключаются параллельно сети 220 вольт до дросселя и служат для увеличения косинуса фи сети, т.е. для фазокомпенсации. Изначально электромагнитный дроссель имеет очень низкий косинус фи. Ранее писал, что на корпусе дросселя указывается такой параметр как "лямбда" 0.42(0.44), 0.55 – это современное обозначение косинуса фи, т.е. зарубежные электротехники, да и наши в последнее время для светотехнических расчётов ввели новое понятие - "фактор мощности" его и следует принимать при расчётах как cos f. Грубо говоря, КПД дросселя изначально в пределах 50%. Это очень мало, почти 50% потребляемой электроэнергии расходуется зря, приходится платить за ложный ток. По проводам течет большой ток, они греются.

При использовании входного конденсатора (параллельно сети) происходит компенсация емкостью индуктивности дросселя и ток, потребляемый комплектом лампа-дроссель снижается почти в 2 раза. Считается, что с электромагнитным ПРА можно получить косинус фи, в самом лучшем случае, не более 0.92. Это хороший показатель.

Электронные ПРА дают косинус фи 0.98-0.99, т.е. ток приблизится к току обычной лампы накаливания 250 ватт (если бы такая была), да и потребляемая мощность электронного ПРА в 2 раза меньше обычного (12 против 28 ватт). Но ЭПРА менее надежны, там сложная электроника и разгонять лампы там не получиться.

Вернемся к конденсаторам.

Например, ток электромагнитного ПРА с лампой ДНАТ 250 ватт без конденсатора соответствующей емкости (32 мкф), потребляемый от сети почти 3А, а с ним - 1.4А. И так далее. С таким конденсатором меньше пусковой ток лампы, вначале, когда лампа холодная потребление тока будет на 20-30% выше, чем через 5 минут, когда лампа прогреется. А вот без конденсатора пусковой ток, например лампы ДНАТ-400 может достигать 9А.

Рекомендуемые емкости.

Дроссель ДНАТ-250 (3А) – 32 (36-40) мкф.
Дроссель ДНАТ-400 (4.4А) – 45 (50) мкф.
Дроссель ДРЛ-250 (2.15А) – 20 мкф.
Дроссель ДРЛ-400 (3.25А) – 35 мкф.

Это самые оптимальные емкости. Не следует надеяться, что, поставив емкость побольше, Вы получите косинус фи больше 1. Если емкость будет больше, чем надо, лампа начнет мигать, если меньше, то ток потребления снизиться незначительно. То есть повышение емкости кондеров приведёт к уменьшению кпд и возникновению резонанса в цепи.

В самих дросселях тоже есть потери мощности.
250 вт - около 28 вт.
400 вт - около 32 вт.

Крепеж конденсатора похож на крепеж ИЗУ, клеммы самозажимные двойные, собирать такие схемы одно удовольствие.

Кривоносов Петр.
Светотехническое сообщество ЭкспертЮнион
Статья основана на материалах форума dzagi.ru
 
Популярное