Expert UNION   
lighting design        
12.12.2017 г.
 

Новая жизнь люминесцентных ламп | Печать |

Новая жизнь люминесцентных ламп

Новая жизнь люминесцентных ламп В общей сложности в мире выпускается более миллиарда люминесцентных ламп в год. Сегодня они разительно отличаются от тех, которые использовались раньше, постоянно перегорали и неприятно мерцали. Компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) - самый современный продукт светотехнической отрасли - сохраняют все основные достоинства люминесцентных ламп, но лишены их недостатков. Новые технологические возможности позволили значительно уменьшить диаметр трубки (до 7 мм) и, изогнув ее один раз (в виде буквы П), дважды или трижды, получить малогабаритную лампу с одним цоколем со штырьками, как у линейной люминесцентной лампы, или с резьбовым эдисоновским цоколем, как у стандартной лампы накаливания.

В лампах с резьбовым цоколем электронный малогабаритный и легкий ПРА встраивается непосредственно в основание у резьбового цоколя. Такая компактная лампа предназначена для прямой замены лампы накаливания в тех же светильниках и при тех же патронах. При такой замене получается пятикратная экономия электроэнергии, потому что КЛЛ имеет световую отдачу по крайней мере в 5 раз большую, чем лампа накаливания той же мощности. Такая лампа будет работать в 8-12 раз дольше (8-12 тыс. часов), причем в течение этого периода КЛЛ генерирует в 40-60 раз больше световой энергии. Размеры четырехканальных КЛЛ мощностью 18 Вт не превышают 145 мм, а одна такая лампа заменяет за срок своей службы 40-60 ламп накаливания мощностью по 60 Вт.

В реальных условиях работы в жилых домах (обычно осветительные приборы в них включены менее 1 500 часов в год) КЛЛ надо менять не 2 раза в год, как лампы накаливания, а один раз в 8 лет. Немаловажно и то, что КЛЛ содержит мизерное количество ртути - около 3 мг. Есть у этих ламп и еще одно - экологическое - преимущество, связанное с уменьшением выбросов в атмосферу двуокиси углерода и двуокиси серы. Конечно, более сложные, чем лампы накаливания, КЛЛ и стоят существенно дороже: изделия отечественного производства можно купить за 170-200 руб. Однако первоначальные затраты достаточно быстро окупаются, и весь последующий период КЛЛ будут приносить чистый доход.

В США и Германии, где стоимость электроэнергии составляет соответственно 0,08 и 0,12 долл. за 1 кВт/ч, срок окупаемости даже при цене лампы 10 долл. сокращается практически до одного года. Этим, в частности, объясняется тот факт, что в этих странах, а также в Великобритании, Швеции, Нидерландах и др. приняты государственные программы широкого внедрения КЛЛ и ЭПРА. Эти лампы имеют значительно больший - до 50 лет - срок службы, низкие эксплуатационные расходы, повышенную на 20% светоотдачу и постоянный световой поток, при этом работают светильники практически бесшумно.

Можно с уверенностью утверждать, что за такими люминесцентными лампами будущее. Правда, для применения на улице многие люминесцентные лампы оказываются непригодными: они слишком чувствительны к низкой температуре, при которой резко уменьшается световой поток. Подогреть воздух вокруг лампы можно с помощью «теплицы». На колбу долгоживущих ламп надевается внешняя трубка - и тогда они легко запускаются, дают много света и работают даже при очень низких температурах. Например, суперкомпактные лампы Osram Dulux EL могут работать при температуре до -30°C.

Галина Каширина 
Светотехника на ЭкспертЮнион
 
Популярное